본문 바로가기
HOME> 논문 > 논문 검색상세

논문 상세정보

강원도 해역에 시설된 인공어초의 보존상태
Stability of Artificial Reefs Installed in Gangwon Coastal Waters of the East Sea (Sea of Japan)

김완기   (국립수산과학원 동해수산연구소CC0187399  ); 이지현   (국립수산과학원 동해수산연구소CC0187399  ); 김대권   (국립수산과학원 동해수산연구소CC0187399  ); 조규태   (국립수산과학원 동해수산연구소CC0187399  ); 안정미   (국립수산과학원 동해수산연구소CC0187399  ); 공용근   (국립수산과학원 동해수산연구소CC0187399  );
  • 초록

    Stability and durability of the artificial reefs (ARs) installed for wildstock enhancement have been a key issue. We surveyed the stability of 4,044 artificial reefs installed at 5 sites (Gangeung, Donghae, Samcheok, Goseong. and Yangyang) along the Gangwon coast of the East Sea (Sea of Japan) through which 1 to 5 typhoons pass annually. The ARs surveyed were 7 types aging 1 to 4 years. The side scan sonar (SSS) and scuba diving surveys confirmed that the ARs stability was age and type-dependent. A total of 85.56% ARs remained safe. the rest 14.44% being influenced by physical parameters of the waters such as wave extremes mostly caused by typhoons. An interesting observation was that the AR were particulatly vulnerable to the wave extremes in the first year of installation, thereafter being less damageable. Representative damages of the ARs were capsized (0.20%). broken (5.79%), sunk (0.27%), and buried (8.18%). By type, dice reef was most stable. while semicircle branch reef was most vulnerable.


  • 주제어

    인공어초 .   종류 .   시설년도 .   안정성.  

  • 참고문헌 (7)

    1. 윤상준, "비정상 흐름장의 인공어초 침하특성에 관한 실험적 연구", 부경대학교 해양공학과 공학석사 학위논문, 2001 
    2. 한국해양수산부.국립수산과학원, "인공어초시설 실적", 한국해양수산부, pp. 140, 2004 
    3. 동해수산연구소, 강원도, "2005년도 강원도 인공어초어장관리 조사보고서", pp. 592, 2006 
    4. 류청로, 김현주, 이한수, 신동일, "생태계 제어 시설물의 설계 및 배치 최적화(2)-흐름장에서의 인공어초 침하 및 매몰 특성", 한국수산학회지, Vol. 30, No. 1, pp. 139-147, 1997 
    5. 기상청, "기상월보-2004.01-2006. 12", 2004- 2006 
    6. 동해수산연구소, 강원도, "2004년도 강원도 인공어초어장관리 조사보고서", pp. 526, 2005 
    7. 김창길, "한국의 인공어초", 미국어업학회지, Vol. 26, No. 12, pp. 15-18, 2001 
  • 이 논문을 인용한 문헌 (2)

    1. Cho, Yong-Chul ; Kim, Wan-Ki ; Lee, Chae-Sung ; Kim, Nam-Il 2010. "Investigation of Dice Artificial Reef Stability Installed (1981-2004 years) on Pohang Coast of the East Sea" 한국마린엔지니어링학회지 = Journal of the Korean Society of Marine Engineering, 34(1): 177~182     
    2. Kim, Bum-Kyu ; Hwang, Do-Hyun ; Yoon, Hong-Joo ; Seo, Won-Chan 2015. "A study on suitability selection of artificial reef by GIS" 한국전자통신학회 논문지 = The Journal of the Korea Institute of Electronic Communication Sciences, 10(5): 629~636     

 저자의 다른 논문

  • 김완기 (8)

    1. 2002 "강원도 양양 남대천에서 채집된 일본재첩, Corbicula (Corbicula) japonica Prime의 수산자원학적 연구" 한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society 35 (6): 686~695    
    2. 2003 "북쪽말똥성게 (Strongylocentrotus intermedius)의 난발생과 유생의 발달" 韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture 16 (2): 94~98    
    3. 2003 "북방대합 치패의 수온, 염분 및 공기노출에 따른 생존율과 잠사능력" 韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture 16 (4): 229~232    
    4. 2003 "강원도 남대천에 서식하는 일본재첩, Corbicula japonica의 생식주기 및 성비" 한국패류학회지 = The Korean journal of malacology 19 (2): 117~124    
    5. 2004 "기수재첩 (Corbicula japonica)의 정자형성과정과 정자 미세구조" 한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society 37 (4): 281~286    
    6. 2005 "한국 동해안 대구(Gadus macerocephalus)의 성숙과 산란" 한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society 38 (4): 245~250    
    7. 2007 "태평양 대구 Gadus macrocephalus 채란, 부화 및 자어성장에 미치는 수온의 영향" 韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture 20 (4): 260~264    
    8. 2008 "동해안 사질지반에 시설된 인공어초 3종의 매몰 특성" 한국마린엔지니어링학회지 = Journal of the Korean Society of Marine Engineering 32 (2): 359~364    
  • 김대권 (8)

  • 조규태 (5)

  • 공용근 (4)

 활용도 분석

  • 상세보기

    amChart 영역
  • 원문보기

    amChart 영역

원문보기

무료다운로드
유료다운로드

유료 다운로드의 경우 해당 사이트의 정책에 따라 신규 회원가입, 로그인, 유료 구매 등이 필요할 수 있습니다. 해당 사이트에서 발생하는 귀하의 모든 정보활동은 NDSL의 서비스 정책과 무관합니다.

원문복사신청을 하시면, 일부 해외 인쇄학술지의 경우 외국학술지지원센터(FRIC)에서
무료 원문복사 서비스를 제공합니다.

NDSL에서는 해당 원문을 복사서비스하고 있습니다. 위의 원문복사신청 또는 장바구니 담기를 통하여 원문복사서비스 이용이 가능합니다.

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠
이 논문과 함께 출판된 논문 + 더보기